Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Пора вводить прикорм, а пищевого интереса нет

Ребенку уже 6-7 месяцев, а пищевого интереса нет. Что делать?

Часто маме бывает непросто понять действительно ли ребёнок ещё не готов к прикорму, раз пищевого интереса не наблюдается или отсутствие яркого ПИ — это всего лишь особенности темперамента или нехватка совместных трапез для его формирования.

Незрелость организма, неготовность к прикорму.

  • Такая ситуация встречается среди малышей, рождённых раньше срока. Готовность к прикорму у них появляется на несколько недель позже (в зависимости от того, на какой неделе родился ребёнок). Кроме того, все детки индивидуальны, и если один малыш уже в 5 месяцев полностью готов к прикорму, то другому может быть необходимо чуть больше времени, и готов он будет только после 6 месяцев.

Если ребёнок не готов ещё к прикорму, то важно не давить, наблюдать, практиковать совместные трапезы и ждать готовности.

  • Отсутствие совместных трапез — основная причина отсутствия ПИ у детей. ПИ в этом случае не развивается и не поддерживается.

Если малышу по возрасту и наличию других признаков готовности, уже пора вводить прикорм, то, во-первых, обязательно практикуем совместные трапезы. Во-вторых, не дожидаемся активного проявления ПИ — если малыш хотя бы немного интересуется происходящим за столом, то для поддержания и развития ПИ можно предлагать ему пробовать микродозы разных продуктов. .

Темперамент у всех деток разный, и ПИ у всех проявляется по-разному. Одни дети активно проявляют интерес, сами тянутся, требуют, отбирают продукты у мамы и по сути сами начинают вводить себе прикорм. А другие могут просто посмотреть, ненавязчиво попросить и всё. Но это не значит, что у них нет ПИ и что они не готовы к прикорму. Мы можем начинать предлагать микродозы продуктов и, таким образом, мы проверим наличие ПИ и готовность ЖКТ, и поддержим и разовьём ПИ, если он ещё слабенький.

ПИ — это не безусловный навык, который рано или поздно появляется сам по себе при любых условиях — он развивается только на примере. И если малыш никогда не видел, как едят взрослые, не присутствовал при семейных трапезах, он может вообще не понимать, чего от него хотят, когда вдруг сажают за стол и предлагают попробовать еду.

Важно понимать, что помимо педагогической функции у прикорма есть ещё и физиологическая — к 6 месяцам запас питательных веществ иссякает, и малышу требуется дополнительный источник. И даже если нет яркого ПИ, не стоит полностью откладывать введение прикорма

Больше информации о готовности к прикорму и о начале прикорма по тегу #начало_прикорма_с_фб

2019-06-18T21:12:37+00:00

СКОРО НОВЫЙ ПОТОК! СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПЕРВОЙ

РЕГИСТРАЦИЯ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ