Глютен: когда и почему?
Глютен — это растительный белок, который содержится в злаках: пшенице, ржи и ячмене.
Сейчас часто можно встретить рекомендации об исключении глютена из рациона человека и ребёнка в частности. Считается, что он не переваривается человеческим организмом и ничего хорошего не несёт. А прежние рекомендации по прикорму говорят о том, чтобы отложить введение глютена и овсянки за одно, хотя бы до 8-9 месяцев.
Давайте разбираться.
Когда действительно глютен может навредить?
- если у ребёнка целиакия (страдает ею всего ~1%, как правило передаётся она по наследству)
- если есть аллергия на глютен (страдают ею также не многие ~5%)
- если есть индивидуальная непереносимость (встречается так же не часто)
Исключение глютена из рациона ребёнка возможно только по назначению врача, но не из-за страшилок в интернете. Так как чем позже ребёнок познакомится с этим сложным белком, тем больше вероятность негативных реакций. Помните, в посте про аллергию мы об этом говорили?)
Вводить глютен AAP и ESPGHAN рекомендуют в начале прикорма, не откладывая на более поздний (9-12 мес.) срок. Более того, исследования показывают, что целиакия реже встречается у детей, которые познакомились с пшеницей до 7 месяцев, чем у тех малышей, которые познакомились с ней позже.
Что же касается овсянки — она не содержит глютен, но содержит родственный ему белок, который иногда может вызывать негативную реакцию у больных целиакией.
Но при выращивании и производстве овса могут попадать следы глютена, поэтому при наличии аллергии и непереносимости внимательно читайте этикетку продукта.
Рекомендации по введению овсянки такие же, как и с другими крупами. Во многих странах, кстати, овсянка вводится в качестве первой каши