Аллергены

Когда, зачем и как предлагать малышу продукты-аллергены?

Для начала обозначим, что мы говорим о восьмёрке аллергенов: молоко, яйца, орехи, рыба, морепродукты, арахис, соя и пшеница.

Красные яблоки, тыква, клубника и т.д. не являются аллергенами.

Официальные рекомендации прошлых лет в целях профилактики аллергии были категорически против раннего введения аллергенов (~до 1-3х лет), ссылаясь на слабый ЖКТ и неразвитую иммунную систему. Однако подобные рекомендации привели к ещё большему увеличению случаев пищевой аллергии.

Согласно сегодняшним официальным рекомендациям AAP, ESPGHAN и AAAI с восьмеркой аллергенов стоит знакомить малыша в период с 6 до 10-12 месяцев. Это то окошко, когда иммунная система ребёнка учится принимать этот «сложный» белок, а не бороться с ним. Таким образом снижаются риски возникновения аллергии в будущем.

Поэтому предлагать эти продукты можно и даже нужно в самом начале прикорма.

Это не означает, что нужно начинать введение прикорма с омлета или арахисовой пасты. Также не стоит вводить аллергены в рацион малыша в полном объёме, доводя до полноценных порций.

  • Начинаем предлагать аллергены в очень небольшом объёме (1/4 ч.л.)
  • Следим за реакцией и постепенно увеличиваем «порцию» таких проб до 1/2 или целой чайной ложки.
  • Продукты должны быть хорошо приготовлены: например, хорошо сваренное яйцо, молотый арахис (арахисовая паста), приготовленная рыба и т.д.
  • Предлагаем систематически, но НЕ пытаемся довести до полноценной порции. Важно чтобы ребёнок попробовал продует и периодически с ним встречался, но не наедался им.

То есть для профилактики аллергии ВАЖНО познакомить ребёнка с потенциальными аллергенами как можно раньше. Особенно это важно, если в семье уже были случаи пищевой аллергии.

Мамам, озабоченным вопросом аллергии у малыша очень советую ресурс ASCIA www.allergy.org.au

2019-06-18T21:25:57+00:00

СКОРО НОВЫЙ ПОТОК! СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПЕРВОЙ

РЕГИСТРАЦИЯ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ